注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)浪淘沙  

2015-05-11 18:34:46|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪淘沙

 

花开昨日独成眠,

云引春风问三天。

冷暖从来惆怅事,

何如寂寞一年年。

 

附钦定词谱:

【浪淘沙】:唐教坊曲名。

單調二十八字,四句三平韻

皇甫松
蠻歌荳蔻北人愁。蒲雨杉風野艇秋。浪起鵁鶄眠不得。寒沙細細入江流。
○○●●●○ ○●○○●● ●●○○○●● ○○●●●○

此與宋人《浪淘沙令》、《浪淘沙慢》不同,蓋宋人借舊曲名,另倚新腔。此七言絕句也。按,《浪淘沙》詞,創自劉、白,劉詞九首與此同,惟白詞六首皆拗體耳。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017