注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)临江仙  

2015-04-17 17:17:04|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临江仙

 

沧海明珠有泪,楚峰阑梦无痕。

东风衔笔意难匀。

一诗存万念,念念竞销魂。

 

多少柔情似水,修成寂寞如云。

可将沉醉破微尘?

拈花还一笑,回我自由身。

 

注:1、微尘:出华严经,一尘者,一微尘也。经云:譬如有大经卷。量等大千世界。而全住在一微尘中。一微尘既然。一切微尘皆亦如是。时有一人。(谓佛也)智慧明达。有净天眼。见此经卷。在微尘内。即以方便。破此微尘。出此经卷。令诸众生。普得饶益。以譬一切众生身中。具有如来无碍智慧。但由众生妄想颠倒而不自觉。惟有诸佛乃能知之。即以方便。令诸众生修于圣道。破除虚妄烦恼。显出如来真实智慧。故云一尘之内。有大千经卷。是也。

        2、拈花一笑:佛教语,禅宗以心传心的第一宗典故,包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。出自宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》卷一:世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

 

附孤云雅和:

临江仙.荷花

 

醉里谁惊睡眼,风中气锁香痕。

月华初照粉初匀。

青钱千万片,片片映清魂。


翠挽盈盈静水,红牵淡淡闲云。

轻歌曼舞出红尘。

何如深夜烛,明亮独行人。

 

附钦定词谱:

【临江仙】:唐教坊曲名。《花庵詞選》云:唐詞多緣題所賦,《臨江仙》之言水仙,亦其一也。宋柳永詞注:仙呂調;元高拭詞注:南呂調。李煜詞名《謝新恩》;賀鑄詞,有〔人歸落雁後〕句,名《雁後歸》;韓淲詞,有〔羅帳畫屏新夢悄〕句,名《畫屏春》;李清照詞,有〔庭院深深深幾許〕句,名《庭院深深》。按,《樂章集》又有七十四字一體,九十三字一體,汲古閣本俱刻《臨江仙》,今照《花草粹編》校定,一作《臨江仙引》,一作《臨江仙慢》,故不類列。按,《臨江仙》調,起于唐時,惟以前後段起句、結句辨體,其前後兩起句七字、兩結句七字者,以和凝詞為主,無別家可校。其前後兩起句七字、兩結句四字、五字者,以張泌詞為主,而以牛希濟詞之起句用韻、李煜詞之前後換韻、顧敻詞之結句添字類列。其前後兩起句俱六字、兩結俱五字兩句者,以徐昌圖詞為主,而以向子諲詞之第四句減字類列。其前後兩起句俱七字、兩結俱五字兩句者,以賀鑄詞為主,而以晏幾道詞之第二句添字、馮延巳詞之前後換韻、後段第四句減字、王觀詞之後段第四句減字類列。蓋詞譜專主辨體,原以原始之詞、正體者列前,減字、添字者列後,茲從體制編次,稍詮世代,故不能仍按字數多寡也。他調准此。

又一體 雙調五十八字,前後段各五句,三平韻

徐昌圖
飲散離亭西去。浮生長恨飄蓬。回頭煙柳漸重重。淡雲孤雁遠。寒日暮天紅。
◎●○○⊙● ⊙○⊙●○ ○○○●●○ ●○○●● ⊙●●○
今夜畫船何處。潮平淮月朦朧。酒醒人靜奈愁濃。殘燈孤枕夢。輕浪五更風。
⊙●◎○⊙● ○○⊙●○ ◎○○●●○ ○○⊙●● ⊙●●○

此詞前後段第一、二句,俱六字兩句,校張詞減一字;兩結俱五字兩句,校張詞添一字。宋晏幾道、陳師道、陸游、史達祖、高觀國、趙長卿、元詹正諸詞,俱本此填。但前段第一句,如晏詞之〔旖旎仙花解語〕、陳詞之〔曲巷閑街信馬〕、趙詞之〔春事猶餘十日〕、史詞之〔草腳輕回細膩〕,後段第一句,如晏詞之〔沈水濃熏繡被〕、趙詞之〔香淡無心浸酒〕、陸詞之〔只道真情易寫〕、高詞之〔前度詩留醉袖〕,第五字皆用仄聲,與此小異。又,晏幾道詞,後段第四、五句〔相尋夢裏路,飛雨落花中〕,夢字仄聲,又與諸家小異。譜內據之,其餘即參向詞。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017