注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)西江月  

2015-11-12 13:13:16|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江月 


十里秋风似剑,一帘冷月如霜。

无边思绪入苍茫,又是西楼独上。


莫看落花黯淡,且教阑梦疏狂。

涛声依旧到潇湘,怎忘东君模样?


附藏龙原玉:

西江月


问道庭梅开未?无边碎月重廊。

那年袖剑过湖湘,赢得梦魂微恙。


一结灯花醉眼,数杆风叶鸣窗。

词同客意两相忘,从此高楼莫上。

 

附钦定词谱:

【西江月】:唐教坊曲名。《樂章集》注:中呂宮。歐陽炯詞,有〔兩岸蘋香暗起〕句,名《白蘋香》;程珌詞,名《步虛詞》;王行詞,名《江月令》。

雙調五十字,前後段各四句,兩平韻、一葉韻

柳永
鳳額繡簾高捲。獸鐶朱戶頻搖。兩竿紅日上花梢。春睡懨懨難覺。
◎●◎○⊙● ◎○⊙●○ ◎○⊙●●○ ⊙●⊙○⊙
好夢枉隨飛絮。閒愁濃勝香醪。不成雨暮與雲朝。又是韶光過了。
◎●◎○⊙● ⊙○⊙●○ ◎○◎●●○ ◎●⊙○◎

此調始於南唐歐陽炯,前後段兩起句,俱葉仄韻,自宋蘇軾、辛棄疾外,填者絕少,故此詞必以柳詞為正體。沈伯時《樂府指迷》云:《西江月》第二句平聲韻,第四句就平聲切去押仄韻,如平聲押〔東〕字,仄聲須押〔董、凍〕字韻,不可隨意押入他韻。其說正與柳詞體合。若吳詞之兩段各韻,歐詞之添字,趙詞之不葉韻,皆變體也。前段第四句,晏幾道詞〔曉鏡心情更懶〕,更字仄聲;後段第三句,司馬光詞〔笙歌散後酒微醒〕,笙字平聲;末句,歐陽炯詞〔猶占鳳樓春色〕,鳳字仄聲。譜內可平可仄據之,餘參下詞。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017