注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)金缕歌  

2015-01-20 13:53:41|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛经有云:“愿我来世得菩提时,心似琉璃,内外明澈,净无瑕秽”。来生,在轮回中洗净纤尘,望我之魂魄能化成琉璃,落在懂得自己的人的手中。——题记

 

金缕歌

 

是梦何须醒。

叹轮回、流光泼墨,暗香浮镜。

明月清风江南夜,谁用真心聆听?

奏一曲、《杏花天影》。

“算潮水知人最苦”,古今来、多少相思咏。

笑白石,同怜病。

 

千年漫漫情长永。

恨此际、镜破钗分,霜寒雪冷。

春意当归凌波路,共化琉璃心境。

水云处、莲开蒂并。

凭任疏狂图一醉,付金樽、相看皆诗兴。

君若唱,我来应。

 

(注:《杏花天影》——是宋代词人姜夔(字尧章,号白石道人)代表作之一,名句“算潮水知人最苦”。《杏花天影》为词调名,原词牌韵律近《杏花天》,已不可考。)

 

附藏龙原玉:

金缕歌

 

大梦何须醒?

记曾经、长桥踏雪,曲池临镜。

消散浮华终归去,空把风流自赠。

许一世、灵犀相应。

仙子不来心字空,矮墙东、依旧梅花影。

明月近,暗香冷。

 

百无是处敲诗兴。

算误了、燕然高远,凌烟俊颖。

谁解簪红遮头白,只道疏狂还剩。

笑薄酒、也能成病。

青眼江城阑珊夜,欲横箫、又恐无人听。

多少恨,不堪省。

 

附钦定词谱:

【金缕歌】:葉夢得詞,有〔唱金縷〕句,名《金縷歌》,又名《金縷曲》,又名《金縷詞》;蘇軾詞,有〔乳燕飛華屋〕句,名《乳燕飛》,有〔晚涼新浴〕句,名《賀新涼》,有〔風敲竹〕句,名《風敲竹》;張輯詞,有〔把貂裘換酒長安市〕句,名《貂裘換酒》。

雙調一百十六字,前後段各十句,六仄韻

葉夢得
睡起流鶯語。掩蒼苔、房櫳向曉。亂紅無數。吹盡殘花無人問。惟有垂楊自舞。
⊙●○○ ●○○ ⊙○◎● ◎○○ ○●○○○○● ⊙●⊙○◎
漸暖靄、初回輕暑。寶扇重尋明月影。暗塵侵、上有乘鸞女。驚舊恨。鎮如許。
◎◎● ⊙○⊙ ◎●⊙○○●● ●⊙○ ◎●○○ ⊙●● ◎○
江南夢斷蘅江渚。浪黏天、蒲萄漲綠。半空煙雨。
⊙○◎●○○ ●⊙⊙ ⊙⊙◎⊙ ◎○⊙
無限樓前滄波意。誰採蘋花寄取。但悵望、蘭舟容與。
○●○○○○◎ ⊙●◎○◎ ●◎● ⊙○⊙
萬里雲帆何時到。送孤鴻、目斷千山阻。誰為我。唱金縷。
◎●⊙○○⊙● ●⊙○ ◎●○○ ⊙●● ◎○

此調始自蘇軾,因蘇詞後段〔花前對酒〕句少一字,且格調未諧,故以此詞作譜。按,前後段第四句,惟此詞及蘇詞,俱作拗體,餘各不同,若校注入譜,恐易混淆,填者任擇一體宗之可也。又,王邁詞之前後兩結句〔數賢者,一不肖〕,〔清獻後,又有趙〕,又一首詞後結〔看卿等,上霄漢〕,及譜中類列《豹隱紀談》詞之前後段第二句,〔荷東君著意看承〕,〔怕仙槎輕轉旌旗〕,呂詞之前段第五句〔桃花面皮似熟〕,後段第四句〔春山子規更切〕,俱與調不合,概不校注平仄。按,辛棄疾詞,前段第二句〔染胭脂苧羅山下〕,山字平聲;李玉詞,第六句〔漸玉枕騰騰夢醒〕,夢字仄聲;劉克莊詞,第七句〔閣老鳳樓修造手〕,鳳字仄聲;辛詞,第八句〔轉越江剷地迷歸路〕,越字仄聲;後段第六句〔為豁散蠻煙瘴雨〕,瘴字仄聲;第八句〔怕壯懷激烈須歌者〕,壯字仄聲,譜內可平可仄據此,餘參所採諸詞。宋自選詞,前段起句〔步自雪堂去〕,雪字入聲;辛詞,第三句〔清泉一勺〕,一字入聲,此皆以入作平,譜內亦不校注平仄。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017