注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)忆江南  

2014-09-15 09:10:23|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆江南

 

霜月冷,流水亦茫茫。

一寸横波寻蝶梦,半杯残酒隐云窗。

谁共把琼芳?

 

附藏龙原玉:

忆江南

 

秋波瘦,向晚欲苍茫。

此刻舟声流楚韵,当年雁影泊吴江。

横笛也彷徨。

 

附钦定词谱:

【忆江南】:宋王灼《碧雞漫志》:此曲自唐至今,皆南呂宮,字句皆同,止是今曲兩段,蓋近世曲子,無單遍者。按,唐段安節《樂府雜錄》,此詞乃李德裕為謝秋娘作,故名《謝秋娘》,因白居易詞更今名。又名《江南好》。又因劉禹錫詞,有〔春去也,多謝洛城人〕句,名《春去也》。溫庭筠詞,有〔梳洗罷,獨倚望江樓〕句,名《望江南》。皇甫松詞,有〔閑夢江南梅熟日〕句,名《夢江南》。又名《夢江口》。李煜詞名《望江梅》。此皆唐詞單調。至宋詞始為雙調。王安中詞,有〔安陽好,曲水似山陰〕句,名《安陽好》。張滋詞,有〔飛夢去,閑到玉京遊〕句,名《夢仙遊》。蔡真人詞,有〔鏗鐵板,閑引步虛聲〕句,名《步虛聲》。宋自遜詞,名《壺山好》。丘第春詞,名《望蓬萊》。《太平樂府》名《歸塞北》,注大石調。

單調二十七字,五句三平韻

白居易
江南好。風景舊曾諳。日出江花紅勝火。春來江水綠如藍。能不憶江南。
○⊙● ⊙●●○ ◎●⊙○○●● ⊙○○●●○ ○●●○

按,溫庭筠詞:〔千萬恨,恨極在天涯。山月不知心裏事,水風空落眼前花,搖曳碧雲斜。〕正與此同,平仄參之。


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017