注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)梅花引  

2011-10-10 22:59:42|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花引

 

倚西窗,望东江,几许柔情樽底藏。

月回廊,月回廊,秋水吟诗,春风吹海棠。

 

纤纤微步萧郎绊,盈盈羞笑佳人怨。

似寻常,似寻常,幽梦一帘,怎教不思量。

 

附钦定词谱:

[梅花引]:此調有兩體。五十七字者,《中原音韻》注:越調,高憲詞,有〔須信在家貧也樂〕句,名《貧也樂》;一百十四字者,即五十七字體再加一疊,賀鑄詞句《小梅花》。

又一體 雙調五十七字,前段七句五平韻、一疊韻,後段六句兩仄韻、兩平韻、一疊韻

萬俟詠
曉風酸。曉霜乾。一雁南飛人度關。客衣單。客衣單。千里斷魂。空歌行路難。
●○ ●○ ●●○○○● ●○ ●○疊○●●○ ○○○●
寒梅驚破前村雪。寒鴨啼落西樓月。酒腸寬。酒腸寬。家在日邊。不堪頻倚欄。
○○○●○○ ○○○●○○ ●○ ●○疊○●●○ ●○○●

此詞字句,與賀詞同,惟前段起三句用平韻異。宋、元詞無填此體者。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017