注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

【引用】《鹧鸪天》赏评/铁树  

2011-12-31 09:14:14|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              鹧鸪天

   目极江东云水间,飞鸿落处有清弦。

   三分秋意风中舞,半盏诗心月底眠。 

   共一醉,似千年。高山流水谱新篇。

   琴台今梦君同我,一缕灵犀一缕缘。

                                           —— 平子

 

       此为写景抒情之作。

       词作上阕主要写景,书写远离朋友的孤独。起笔不凡,文墨飘洒,神思飞扬,意境浩渺开阔。大江汹涌,浩浩汤汤,东逝而去,极目远眺,烟波浩渺,水天一色。一只孤雁飞翔于云水之间。第一句大江气势的描写,为“飞鸿”的寻觅营造了一个阔大的背景。暗示水天茫茫,知音难觅。然“飞鸿落处有清弦”。意为知音不是没有。“飞鸿”,本意是飞行着的鸿雁。这里应该是词人自喻吧。漂泊不定的“我”,浪迹天涯海角,不知在哪里歇脚。但只要有清朗优雅琴音之地,就是“我”的去处。“有清弦”,含有定能遇知音之信心。传达出茫然、期盼之心情。

       三、四句接着描写自己的处境和心境:“三分秋意风中舞,半盏诗心月底眠”。秋之夜,一缕清风带来丝丝凉意。淡淡的月光下,“我”独自小酌赏月,清风明月中“我”吟诗入眠。多么清凉寂静的画面!这里无诗仙的“我歌月徘徊,我舞影零乱”之轻歌慢舞,也无苏轼“欲乘风归去”的欲望。只有静默,似乎有所等待。这两句词人用语非常考究,力求精巧温和。“三分”修饰“秋意”,意初秋吧,不算寒;“半盏”修饰“诗心”,言诗酒相融,人微醉也。这两个数量词并不是确数,但极有分寸。“舞”,“眠”,这一动一静,一景一形,无不表达出秋来天凉,冷月相伴的孤独。有酒溅清风半盏诗之精彩!形象生动,结构对仗工整,音韵和谐流畅。

       下阕抒情。倾诉心中之愿望。

       “共一醉,似千年”,此为静默后的呼喊,潜流中的喷发。是“谁能与我同醉,相知年年岁岁”之渴盼。这一内心的呼喊,跨越时空,给我们无尽遐想:词人或许与两多千年前的屈子同醉于《九歌》、《离骚》;与诗仙太白共吟“天生我材必有用,千斤散尽还复来”同醉于《将进酒》,与诗圣同观“西岭千秋雪”,“东吴万里船”之景同醉;或许与李清照“把酒东篱黄昏后”,同醉于无边愁绪里;或许同醉于好人一生平安的《渴望》中……不仅如此,我想词人还希望能与一知音同醉,和他一起把酒畅谈,谈唐诗的豪迈,宋词的优雅,元曲的悠扬……要与他同醉千年。此两句直抒胸臆,坦诚率直。

       接下来词人进一步表达自己的愿望:“高山流水谱新篇”,点出主题。“高山流水”引用典故。源于俞伯牙与钟子期的故事:传说先秦琴师俞伯牙一天于荒山弹琴,樵夫钟子期听之描绘:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山。”、“善哉乎鼓琴,洋洋乎江河”。子期大惊:“善哉,子之心与吾之心同”。于是结为知音。“高山流水”比喻知己或知音。同时也比喻高妙的曲子。本词以此典故达己之心愿:与知音同“谱新篇”,同在琴台弹唱应和。

       结句:“琴台今梦君同我,一缕灵犀一缕缘”。似梦幻迷离,似琴音缭绕。“琴台”,在我国有好几个,这里应该指汉阳龟山琴台吧,后人为纪念伯牙子期相遇修建的。这两句意思为:倘若有谁能与我心灵相通,但愿今晚梦中与君共登琴台,弹奏出和谐美妙的乐曲,那真是一种缘分!“灵犀”,旧说犀角中有白纹如线直通两头,感应灵敏。因用以比喻两心相通。唐代诗人李商隐有诗曰:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。“心有灵犀”,指心领神会,感情共鸣。当然要寻觅到这样的知音,很难,故词人觉得只有在梦中才有。继而深化主题:知音难觅!是啊,看浮躁的当今社会,有多少人能静下心来认真读一点诗,读一点书?词人发出知音在“梦”中的感慨,是可以理解的。“一缕灵犀一缕缘”,将看不见摸不着的情缘形象化,丝丝缕缕牵连不断,“一缕”的重复,极有节奏,很美。

      这首词笔法大气而不乏柔和,飘然而不乏明朗。不管是写景还是抒情,我们都能感受到词人的追求与企盼,书写着一份真情。章法规范而舒展,也是本词突出的特点。“鹧鸪天”这个词牌,要求上阕三、四句,下阕一、二句对仗,这一点本词很规范。写景视野开阔,抒情思维活跃,涉猎古今,巧妙用典,增加了词的内涵,音韵畅达,节奏感强,具音乐美感。

       

     谢谢铁树老师精彩点评!铁树博客:http://tieshu586.blog.163.com/   

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017