注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)瑶台第一层.武当揽胜(“武当杯”大赛)  

2011-12-30 10:20:58|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑶台第一层.武当揽胜

 

漫道云端,身忘在,昆仑第一峰。

紫霄缥缈,南岩险峻,万里清风。

恰鸣丝吹竹,梵乐下、舞鹤吟龙。

红尘远,羡三丰修道,玄武飞穹。

 

空蒙。参差殿影,射金光幻海重重。

九洲凡客,四方仙圣,络绎其中。

聚擎天一柱,玉虚境、胜比瑶宫。

醉相逢,叹千溪争碧,五岳朝宗。

 

注:武当——武当山又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。位于湖北省西北部的十堰市丹江口境内,是我国著名的道教圣地,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。武当山道场始建于唐代贞观年间,至明代因成为皇室家庙,进入发展的鼎盛期。1412年开始,永乐皇帝对武当山进行大规模扩建,一举奠定了武当山在政治、宗教上崇高的地位。2012年适逢武当山道场大修600周年,身为楚人,特作此词留念。词中所述“紫霄宫、南岩、金殿、一柱擎天、玉虚宫”皆为武当胜景,“三丰修道,玄武飞穹”均为道教故事

 

附诗友千虑一得美玉:

沁园春.武当吟

 

北挽仙湖,南接龙脉,丹陆蓬瀛①。

叹奇峰云断,鹿鸣鹤舞;邃岩岚涌,芝瑞荃馨。

涧蜿银蛇,洞涵紫气,一柱擎天万嶂倾②。

祥光里,有璇宫宝殿,梵乐回萦③。

 

孰堪相竞钟灵?玉虚境、芸芸丹士行。

着道参造物,张真隐逸;功圆磨杵,玄武飞昇④。

泉石清心,松筠静意,太极修来元气盈⑤。

更何处,得天人合一,蝶梦空明?

 

注:①武当山北临大型人工淡水湖丹江口水库,南依炎帝神农氏开创华夏文明并跨鹤升天的神农架。②武当山有72峰、36岩、24涧、11洞等景观;主峰天柱峰,海拔1612米,被誉为“一柱擎天””,四周群峰向主峰倾斜,形成 “万山来朝”的奇观。③武当山古建筑群规模宏大,有着“仙山琼阁”的意境;武当道乐“戛玉撞金,鸣丝吹竹,飘飘云端”,被尊为“仙乐”、“梵音”。④ 相传东周尹喜,汉时马明生、阴长生,魏晋南北朝陶弘景、谢允,唐朝姚简、孙思邈、吕洞宾,五代时陈抟,宋时胡道玄,元时叶希真、刘道明、张守清均曾在武当山修炼;张真指全一真人张三丰,张三丰曾结庵武当山传道;玄武即真武,武当山为真武大帝道场。⑤武当系太极故里,太极拳械、内家功法为张三丰创于武当。

 

附钦定词谱:

[瑶台第一层]:宋陳師道《後山詩話》:武才人出慶壽宮,裕陵得之,會教坊獻新聲,為作詞,號《瑤台第一層》。

雙調九十七字,前段十句四平韻,後段十一句六平韻

張元幹
寶曆祥開。飛練上、青冥萬里光。石城形勝。秦淮風景。威鳳來翔。
◎●○○ ○●● ○○●● ●○○● ○○⊙● ⊙●○
臘餘春色早。兆釣璜、賢佐興王。對熙旦。正格天同德。全魏分疆。
●○○●● ●●⊙ ⊙●○ ◎○● ●◎○○● ⊙●○
熒煌。五雲深處。化鈞獨運斗魁旁。繡裳龍尾。千官師表。萬事平章。
 ◎○⊙● ●○◎●●○ ●○○● ⊙○⊙● ◎●○
景鐘文瑞世。醉尚方、難老天漿。慶垂裳。看雲屏間坐。象笏堆床。
●○○●● ●●⊙ ⊙●○
 ●○ ●○○○● ●●○

此詞平仄只有張詞別首及趙詞可校。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017