注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)浪淘沙令  

2011-11-23 11:14:57|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪淘沙令

 

梦里太平峰,一片秋红。

溪云缭绕偶惊鸿。

我自玲珑君自醉,笑与相逢。


诗酒两三盅,淡月朦胧。

凝眸相望意重重。

只恨流光同逝水,总是匆匆。

 

附藏龙教主原玉:

浪淘沙令.太平红枫

 

千载楚吴风,前路朦胧。

谁堪烂漫太平峰?

怎奈今开君不见,泪在风中。

 

何事一相逢?恨与愁同。

劝君惜取眼前红。

看到秋心澎湃处,更莫匆匆。

 

附钦定词谱:

[浪淘沙令]:雙調五十四字,前後段各五句,四平韻

南唐李煜
簾外雨潺潺。春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裏不知身是客。一晌貪歡。
⊙●●○ ⊙●○ ⊙○◎●●○ ◎●◎○○●● ◎●○
獨自莫憑欄。無限江山。別時容易見時難。流水落花春去也。天上人間。
◎●●○ ⊙●○ ◎○⊙●●○ ⊙●◎○○●● ⊙●○

此調平韻者,以此詞為正體,若杜詞之或減字、或添字,柳詞之減字,皆變格也。此詞前後段兩起句俱五字,宋、元人俱本此填。按,李詞別首,前段第一句〔往事只堪哀〕,往字仄聲;晏幾道詞,前段第四句〔惟恨花前攜手處〕,惟字平聲;後段第四句〔曳雨牽雲留客醉〕,牽字平聲;歐陽修詞,後段結句〔特地魂消〕,特字仄聲。譜內可平可仄據之,餘參杜詞、柳詞。又按,石孝友詞〔好恨這風兒,催俺分離。船兒吹得去如飛。因甚眉兒吹不展,叵耐風兒。不是這船兒,載起相思?船兒若念我孤棲。載取人人篷底睡,感謝風兒。〕前後段疊用四〔兒〕字韻,此乃獨木橋體,用韻遊戲,非別是一體也。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017