注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)好事近  

2010-08-17 11:51:57|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好事近

 

划破夜朦胧,又是西风敲竹。

惊醒一帘幽梦,惜海棠如玉。


梦时笑意醒时愁,春山对孤独。

明月尽知滋味,叹江南塞北。

 

(原创)好事近.相思 - 平子 - 平子博客

 

附龙之江湖原玉:

好事近

 

碧水且无忧,一片蝉吟蛙读。

冷月东篱莲外,有佳人如玉。

 

谁教红白娇如许?相看两孤独。

莫管何人来折,舞霓裳一曲。

 

附钦定词牌:

[好事近]:張輯詞,有〔誰謂百年心事,恰釣船橫笛〕句,名《釣船笛》;韓淲詞,有〔吟到翠圓枝上〕句,名《翠圓枝》。

雙調四十五字,前後段各四句,兩仄韻

宋祁
睡起玉屏風。吹去亂紅猶落。天氣驟生輕暖。襯沈香帷箔。
◎●●○○ ⊙●◎○○ ⊙●◎○⊙● ●⊙○⊙ 
珠簾約住海棠風。愁拖兩眉角。昨夜一庭明月。冷鞦韆紅索。
⊙○◎●◎○⊙ ⊙⊙◎○ ◎●◎○⊙● ●⊙○⊙

此調以此詞為正體,若陸詞之多押兩韻,乃變格也。前段第一句,鄭獬詞〔江上探春春回〕,江字平聲。第二句,洪適詞〔底事催人行色〕,底字仄聲,催字平聲。第三句,范成大詞〔應是高唐小婦〕,高字平聲,小字仄聲。第四句,蘇軾詞〔看洞天星月〕,洞子仄聲;朱子詞〔變珠幢玉節〕,玉字仄聲。換頭句,王益詞〔不須脂粉汙天真〕,不字仄聲;蘇軾詞〔當時張范風流在〕,風字平聲,在字仄聲。第二句,蘇詞〔況一樽浮雪〕,況字仄聲,樽字平聲。第三句,王益詞〔留取黛眉淺處〕,淺字仄聲;陳克詞〔醉帽風鬟歸去〕,風字平聲。結句,張先詞〔幸雨收風息〕,雨字仄聲;洪適詞〔聽歌聲不得〕,不字仄聲。譜內可平可仄據此,餘參陸詞。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017