注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)摸鱼儿.相思  

2010-06-08 14:30:19|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸鱼儿.相思

——和碧落残阳

 

忆江南、一钩弦月,参差弱柳高树。

西楼飘渺浮烟里,瑶瑟玉箫相吐。

莺燕舞,自是那、良辰好景消魂处。流光悄驻。

任词赋篇篇,桃花点点,扇底醉金缕。


梦难醒,可惜清寒无数,逼人离恨辛苦。

波光雁影匆匆过,又到子规声度。

春怎住?君不见、风中一片轻飞絮。芳菲尽去。

纵云鹤归来,长门依旧,唯看海棠雨!

 

(原创)摸鱼儿.相思 - 平子 - 平子博客

 

附碧落残阳原玉:

摸鱼儿.笑东风

 

笑东风、岂知儿女,世间犹为情苦!

匆匆不管梨花泪,吹落浓欢如雨。

轻别处,君未见、横塘所事无今古。韶华暗度。

对玉露枝头,金波桥外,燕子亦回顾。   

 

倾城醉,寂寞朝朝暮暮。幽愁不辨寒暑。

相思断了千年后,都是寻常浪舞。

桃叶渡,君莫问、薄情谁又将谁负。佳期尽误。

待碧海春回,晴云梦老,心冷倩谁住?  

 

附藏龙教主雅和:

摸鱼儿

 

向三生、多情深里,还寻清水之舞。

世间才见婆娑影,争奈流云飞渡。

云且住,算咫尺、阴晴何事总如许?寒光西去。

纵罗帐香浓,锦屏烟软,好梦亦轻误。

 

愁千种、莫悔倾城一顾。曾经雪柳金缕。

年年不使遮青眼,折尽黄州高树。

无可助。空望断、秦楼灯火阑珊处。怕听莺语。

又楚调玲珑,吴词婉转,更兼笛声苦。 

 

附钦定词牌:

[摸鱼儿]:一名《摸魚子》,唐教坊曲名。晁補之詞,有〔買陂塘,旋栽楊柳〕句,更名《買陂塘》,又名《陂塘柳》,或名《邁陂塘》;辛棄疾賦怪石詞,名《山鬼謠》;李冶賦並蒂荷詞,有〔請君試聽雙蕖怨〕句,名《雙蕖怨》。

雙調一百十六字,前段十句六仄韻,後段十一句七仄韻

晁補之
買陂塘、旋栽楊柳。依稀淮岸湘浦。東皋雨足輕痕漲。沙嘴鷺來鷗聚。堪愛處。
●○○ ◎○○● ⊙○⊙●○ ⊙○◎●○○● ⊙●◎○○ ○●
最好是、一川夜月光流渚。無人自舞。任翠幕張天。柔茵藉地。酒盡未能去。
◎●● ◎○◎●○○ ⊙○◎ ●◎●○○ ⊙○◎● ◎●◎○
青綾被。休憶金閨故步。儒冠曾把身誤。弓刀千騎成何事。荒了邵平瓜圃。
○○● ⊙●○○◎ ⊙○⊙●○ ⊙○⊙●○○● ⊙●◎○○
君試覷。滿青鏡、星星鬢影今如許。功名浪語。
○● ◎⊙● ⊙○◎●○○ ⊙○◎
便做得班超。封侯萬里。歸計恐遲暮。
◎◎●○○ ⊙○◎● ⊙●●○

此調當以晁、辛、張三詞為正體,餘多變格。至若歐陽修、《梅苑》無名氏詞,又自成一體也。按,程垓詞,前段起句、第二句〔掩淒涼黃昏庭院,角聲何處嗚咽〕,黃字平聲,角字仄聲;第七句〔倚欄愁絕〕,愁字平聲;唐玨詞,後段第三句〔故人應動高興〕,故字仄聲;程詞,第八句〔不堪重說〕,不字仄聲;李昴英詞,第十句〔後期長在〕,後字仄聲。譜內可平可仄據此,餘參下七詞。何夢桂詞,前段第四句〔折不盡長亭柳〕;李彭老詞,後段第五句〔一葉又秋風起〕,俱作折腰句法,與諸家不同。姜夔詞,前段第五、六句〔閑記省,又還是斜河舊約今再整〕,後段第六、七句〔雲路迥,漫說道年年野鵲曾並影〕,再字、並字俱仄聲,亦與諸家不同。何夢桂詞,前段第四句〔空操離鸞烈女〕,烈字仄聲;第五句〔試回首〕,試字仄聲,回字平聲;後段起句〔還自笑〕,自字仄聲;第三句〔忘卻兒童迎候〕,卻字仄聲,童字平聲;第五句〔一曲啼紅滿袖〕,滿字仄聲;第六句〔眉休皺〕,休字平聲。又,李俊民詞,前段起句〔這光景能消幾度〕,景字、幾字俱仄聲;張炎詞,後段起句〔景如許〕,景字仄聲。俱與調不合,譜內亦不校注平仄。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017