注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)鹤冲天.赠望海潮  

2010-03-07 13:21:01|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤冲天.赠望海潮

 

暗涌,云鹤青天上。

渐远渐无声,东风向。

别来思回首,明月里、千千浪。

未破蟾宫障,桂花难饮,只得浅弹低唱。


红尘旧事多惆怅。

纵是情脉脉,谁相

梦里词千万,依旧换、冰霜降。

待到春雷响,蓬莱瀛,自随白衣卿相。

 

——祝汉家哥哥生日快乐!开心常伴!(原创)鹤冲天.赠望海潮 - 平子 - 平子博客

 

(原创)鹤冲天.赠望海潮 - 平子 - 平子博客

 

附龙之江湖雅和:

鹤冲天

 

飘零倦历,翅短青云罔。

归去五湖屑,鲲鹏状。

早道尘京洛,征羽白、何堪向?

不若从容样。懒闻风雨,且枕柳烟萍浪。

 

人生底事层层障?

渔翁微笑指、心如网。

未必孤山好,难际遇、无由怅。

直伴铜琶唱。大河东转,隐约晓天初亮。

  

附钦定词牌:

【鹤冲天】:調見柳永《樂章集》。〔閑窗漏永〕詞,注大石調;〔黃金榜上〕詞,注正宮。與《喜遷鶯》、《春光好》別名《鶴沖天》者不同。

雙調八十四字,前段九句五仄韻,後段八句五仄韻

柳永
閑窗漏永。月冷霜華墮。悄悄下簾幕。殘燈火。
○○●● ◎●○○ ◎●●○◎ ○○
再三追往事。離魂亂、愁腸鎖。無語沈吟坐。好天好景。未省展眉則個。
●⊙○◎● ○⊙● ○○ ⊙●○○ ●○◎● ◎●●○◎
從前早是多成破。何況經歲月。相拋嚲。假使重相見。還得似、舊時麼。
○○●●○○ ⊙◎○●● ○○ ●●○○● ○●● ○○
悔恨無計那。迢迢良夜。自家只恁摧挫。
●●○◎ ⊙○○● ●⊙●◎○

此詞換頭句七字,賀鑄〔冬冬鼓動〕詞,正與此同。按,《樂章集》原注大石調,為黃鐘之商聲,與〔黃金榜上〕詞,為黃鐘之宮調者不同,宮調既別,其平仄亦不可強同,故此詞可平可仄,但與賀詞參校,不旁及他詞。賀詞,前段第二句〔花外沈殘漏〕,花字平聲;第三句〔華月萬枝燈〕,華字、燈字俱平聲;第五句〔廣陌衣香度〕,陌字仄聲,香字平聲;第六句〔飛蓋影、相先後〕,蓋字仄聲;第七句〔個處頻回首〕,個字仄聲;第八、九句〔錦坊西去,期約武陵溪口〕,西字、期字、溪字俱平聲;後段第二句〔可堪流浪遠〕,可字仄聲,堪字平聲;第六句〔不似長亭柳〕,亭字平聲;第七、八句〔舞風眠雨,伴我一春消瘦〕,舞字、我字俱仄聲,春字平聲。譜內可平可仄據此。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017