注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)龙凤吟(十二)  

2010-12-21 08:26:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               (十二)

 

   一大早,子昊就起来向扎木爷爷告辞。踩着一路露珠,深秋的寒意向子昊袭来。天边微弱的晨光,还是一抹淡淡的红,子昊骑上马,就朝着这光的方向飞奔而去……

   很快临近了藏布将军的营地,子昊没敢逗留,远远看见一些篝火的余烟还在轻绕,他们的将士估计马上要开始晨练了。营地的防卫感觉比先前多了些兵士,子昊心中愈加急切地想回去禀报,于是马不停蹄,很快驰离了浑邪王部。

   进入休屠王部范围时,天色接近中午,子昊走进了当地集市的一家药材铺,他故意和老板问问进货出货的情况,以便掩饰自己的身份,顺便打听一些有用的信息,来确认自己的判断。

   正当他准备离开时,一队士兵涌进了药材铺,子昊心里一惊,但很快镇定住,因为这些士兵看了看他身上挂着的经商铜牌,根本没管他,就直接去和铺老板说话了。他快走出铺子时,依稀听到这些士兵要铺老板大量准备一些止血活血等之类的药物。子昊隐隐感觉到这是匈奴人大战前夕的预兆。

   “赶紧回去,浑邪王部和休屠王部已经进入战备状态,不知霍将军那里怎样了?”子昊心里想着,急急喝口水,便又驰马飞奔起来。

   也许是他俊逸的外表,也许是他匆忙的神色,在快出休屠王部关口的时候,一个兵士把他拦住,大声问道:“你,干啥的?”子昊赶紧亮了下经商的铜牌,说道:“兵爷,我是药商,都走过几次这个关口了。”这个兵士仔细看了看铜牌,有些怀疑地说道:“你和我们哪些药铺往来生意呀?”幸亏子昊记性特好,又是一个有心人,刚去过的药铺名立即说出口,打消了兵士的疑惑。

   “此地不能久留!”子昊心里默想着,便匆匆出了休屠王部。“可见愈是接近我军的营地,防守更加严密,以后更要小心些。”

   经过一天一夜的不停奔走,子昊终于回到了自己的营部,看到了一堆堆篝火,和自己一起熟悉的将士们,一股激动的心情油然而升。还未来得及和大家说上两句,霍将军就赶来了。他们像兄弟一样拥抱,然后走进了军中大帐。这是决策和点兵的重要地方,没有一定级别的将领不得入内,周围也防护森严,以防泄密。

   “ 子昊,此行一定收获颇丰,我们正等着你的消息呢!”霍将军高兴地说道。“李都尉,匈奴最近蠢蠢欲动,在我们前面的皋兰山聚集了不少兵力,不知是一个部还是几个部的,估计有场大战要打。”另名将领说道。子昊点点头道:“不错,根据我去浑邪王部和休屠王部的情况分析,他们的主力都已经出动,但家里也留了不少兵力,防卫加强了,在兵器制造和粮食药物的配备上,也都在加量。”子昊一边说着,一边在作战地图上,勾勒出两个匈奴王部的具体方位及大概范围。“但是,卢侯王部、折兰王部、左贤王部,由于时间紧急,而且比较偏远,只侦察出了大概方位,在大雪山的西侧!”子昊有点遗憾地说。霍将军拍拍子昊的肩膀,笑了笑说道:“我们战略上早已安排,由近及远地消灭五大匈奴王部。现在根据你的信息,确定下战术方案,还可以在敌人准备之前突袭,大家说说有什么计划和想法?”大家你一言我一语,兴奋地谈论着。

   这时,天色漆黑一片,外面的兵士围着篝火在喝酒,一片喧腾。“走,我们大家也去喝,子昊,今晚,一醉方休!”霍将军说着,推着子昊就走出了军中大帐。

   几位大将聚在一起,有说有笑,子昊一直以来的焦虑今天总算发泄了下,一口气和大家干了七大碗酒。“子昊,说说路上有啥危险和趣事发生呀?”一位副将提了下。子昊想了想,先说了今天过关的事情,提醒大家匈奴的防范日严,下步探子更要小心谨慎。再谈到了匈奴的武器,刀箭与我们的不同,这让大家很有兴趣。只见子昊从腰间取下梦婳赠送他的匕首,上面清晰地刻着“昊”字,他让另名副将拿出他的匕首,两把匕首一对比,一弯一直,真是很不一样。子昊突然黯然地说道:“匈奴的这种匕首比我们锋利,我们的兵士战败,就会被他们削去头皮以计战功,真是残忍!”大家以前也发现过这个问题,在漠南之战中就有这种现象,但一直是个疑团,现在才真正明白。“我们要以牙还牙!”大家群情激愤。

   子昊接着和大家说到了练兵的问题,只听他款款说来:“匈奴的练兵强调实战技能, 打靶皆是活耙,骑兵在马上用不同射姿进行练习,瞄准和射击时讲究技能,比如静止地射击打一个点,活动中地射击往前打一到两个点,因为双方皆是在运动中,要计算两边的速度和距离,这个他们训练得比我们严格,所以我们要加强我们的骑兵训练,否则硬战中就会吃亏。”大家听着很有感触,虽然平日有时也是这么练习的,但被子昊如此形象和系统地讲来,更容易明确和比较出各种方法的优劣。

   霍将军听了,满满给子昊斟上一碗酒,说道:“我就知道你能完成任务,哈哈哈,这练兵的事,看来现在非你莫属了!你要在这一个月内迅速提高大家的实战技能,随时防范和做好突袭的准备!”“是,谢谢将军信任,子昊一定尽心尽力!”说完,一饮而尽。

   和大家畅聊直到深夜,不知为什么,子昊没有讲认识梦婳郡主的事情。本来拿出那把匕首时,他就想说什么,还是忍住了,也许他不想把梦婳牵进这个血腥的世界,她应该在纯洁的雪峰,继续学习她师傅的天山剑法。子昊想着,嘴角露出了一丝微笑……

 

附:

《龙凤吟》(十一)     

《龙凤吟》(十)    

《龙凤吟》(九)    

《龙凤吟》(八)    

《龙凤吟》(七)    

《龙凤吟》(六)    

《龙凤吟》(五)      

《龙凤吟》(四)   

《龙凤吟》(三)     

《龙凤吟》(二)    

《龙凤吟》(一)  


 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017