注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)九月九,金兰酒  

2009-09-09 00:09:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 九月九,金兰酒

      ——致我的兄弟姐妹

   

 在网易诗海闯荡已有一年半载,结识各路英雄豪杰、奇侠异士、才子佳人不胜可数,平子由不懂格律,只写古风,到今日初入诗门,懂些词韵,得到大家帮助不少,进步不小。心中感激万分,特于九月九,备下金兰酒,感谢曾经启蒙、点拨、切磋、交流过的兄弟姐妹们!并愿与其中神交已久的九位哥哥义结金兰,希望哥哥们多多指点,多多帮助,多多关心!

 首先感谢我的启蒙恩师——恺撒大帝。我的师傅是我加入《诗林词雨》圈子以后认识的,一般我写的诗词发到各圈,基本都无人评论或指点,也一直无法进步。恺撒大帝通晓诗词,审圈严格,为人正直,常常指出我的不足,让我学习格律,终于让一直在诗门外徘徊的我,入了诗海。我感激师傅的淳淳教诲,愿意只为他做圈子管理员,以报师傅启蒙之恩。圈中管理员粉色大漠、恬淡、古城丹枫、魔火、左岸、素颜红妆,均诗词高手,私交不错。

    第二感谢点拨过我的老师们。他们有的只和我说过一句话,有的帮我改过一个字,有的评过我一首诗,但对我都很有启发,希望老师们有时间常来指点。比如海凝(刘邦)老师就是我万分欣赏的大才子,写的诗词收放自如,比较喜欢绝句和小令,但其实这是最难写好的,点拨我要多写多思,注重意境,注意炼字,虽然交流不多,但一字千金。流韵山庄主人(古调长弹)老师理论丰富,评诗严格,他在网易曾评过我一首诗,点拨我写诗贵在诗心,否则就会没有灵性,对我很有启发。东方韵(无名珠)老师是难得的诗词奇女,很注意炼字炼句,和她交流过一次,她一眼就能看出我的用字粗糙,基础薄弱,点拨我要思路开阔,意境深远。还有天蕴、梵天竹、独乐园主、北斗第一星等等老师,都给我提过中肯的意见。老师们大都深居简出,很少能够交流,但只要有机会,就会前去学习求教,也望不吝赐教。

 第三感谢我的姐妹们。初上网易,首先入了“春夏秋冬仙子派”,分别是飞扬(桃花仙子)、莲心碎萍(莲花仙子)、冷青秋(凌波仙子),梅花仙子当然是我了,呵呵!接着入了“晦涩江南公主派”,其中的平湖秋月、林子、静水谰语,对我关照有加,我排第七,所以有了“江南七公主”的雅号。后来我写了现代诗《红颜如花》系列,又结识了轻烟、纤皓诺诺、轻寒蓦然、陌上纤尘、湲湲,共九位金花。然后陆续认识凌寒、淡叶不飘零、悔孩儿、潇湘妃、叶落无声、有凤来栖、阳光下的水莲花、绿云、红颜、素依清颜、明月、木棉、夏日青青草、碧月清等诗词姐妹。直到有一天我通过七绝哥哥结识了白玉簪,那妞性格多变、才思敏捷,和我一见如故,咱一个玉簪,一个玉石,无话不谈,“只恨东瀛路迢迢,分了双玉两朵花”!姐妹们早就结拜了,我曾写过《南乡子.姐妹乐》,欢迎姐妹们常来作客,祝愿我们的“金花”永开不败!

 第四感谢我的兄弟们。以诗会友,结识哥哥一圈,弟弟半箩。从小就羡慕别人有哥哥,对弟弟倒不在意,觉得哥哥就是“护身符”!特别感谢哑巴哥哥——心狼,狼兄神出鬼没,来无影,去无踪,和诗神速,在他的无言鼓励下,我才有所领悟。近日不见哥哥踪影,“长看东流水,安能不忆君”,唯盼一切顺意,有缘再会!下面介绍我要结拜的九位哥哥(排名无彼此),因为我素来与人交往甚少,是个“石头妹妹”(十妹),但这九位哥哥诗词歌赋、琴棋书画,各有千秋,神交已久,愿结金兰。分别是:

 木头——大哥,墨子门生,陶公心态,熟知天文地理,诸子百家,为人幽默风趣,和平子相交,嬉笑怒骂不绝于耳,可见《蝶恋花.三和木头(戏和)》,很是开心。

 安子——二哥,现代诗人,擅长田园风格,刚刚出版《乡村之恋》,原本哥哥想收我为徒,偏我最爱的是古体诗,只好作罢,写现代诗时也不知不觉写成了古典现代派,呵呵,岂奈我若何?莫要生气哈!愿喜爱现代诗风的朋友,不妨购买他的新书,可以闻到青草的香味。

 七绝公子——三哥,簪花绝影掌门人,诗词歌赋、琴棋书画,样样风流,偏你只爱簪花,不爱梅花,只得“望哥兴叹”呀!当我一见嫂子白玉簪,那叫个“风华绝代,才冠群芳”,顿时“爱上心头”!唯盼“簪花绝影笑风流,郎情妾意无尽时”。

 段公子——四哥,六脉神剑掌门人,诗词歌赋、琴棋书画,也俱风流,你有“神仙姐姐”,我乃“神仙妹妹”,望哥嫂好诗不断,恩爱长留。“与君相识只一眼,皆因三李定前缘”,你我共同喜欢李白、李煜、李清照,所以很有诗缘。

 冷月无声——五哥,当代酒仙,诗词以豪放派风格为主,每次去他博客,多见醉也,不过“酒肉穿肠过,诗词心中留”,平子是特别佩服,因为我滴酒即醉,恨不得下辈子变个男儿身来试试,肯定爽!

 挂挂——六哥,呱呱哥哥,好象是青蛙王子变的。他的诗词意境深远,用字凝练,是我特别喜欢的词人。曾经索要诗词未果,便戏言:“活着不送死来祭,少于三篇莫临坟!”不管你写啥,生死俺都要,哈哈!叫你六哥,取“六顺”之意,长年出差在外,注意安全!

 望海潮——七哥,汉家哥哥,诗词古朴意幽,情深似海,也是我非常喜欢的词人。“千秋风物一瓯斟,踏遍九州笔有神。”他的诗词所配图片,与意境非常吻合,所拍照片也很有欣赏价值,在艺术鉴赏领域有着较高天赋。因你少言寡语,神似“七贤”,便号你“七哥”吧!

 龙之江湖——八哥,萍踪侠影掌门人,诗词风格多变,为人幽默风趣,最近和我不少,谢谢鼓励。因为我家八哥在我重病期间,无人看管,便放飞自由了,猴哥便拔根毫毛,变了只八哥给我,说道:“此哥不与彼哥同,诗词歌赋醉颜红。”我疑之:“真的?”哥笑曰:“是也!”我回之:“诗来!”哥答道:“和也!”于是“比剑江湖”的日子开始了……

 九天弦音——九哥,音画天人,所作音画,美妙绝伦,是我最喜欢的音画大师。看了他制作的《九张机.桃花梦》,爱不释手,是送给好友飞扬的礼物,口水直流,便也抢来做自己的礼物,因为诗是我写的,呵呵!哥哥若是有时间,也要送我一份礼物,我可提前预定了哈!

 还有其他兄弟如缘来如风、古枫、夜半抚琴、墨者、清风雨露、蓝天碧海、星河云飞、悟淞灏萍、雪君、英雄、快剑、东门听雪、江郎财尽、信天翁、大金、高山流水、沧海明月、东山少爷、蔚蓝、钟潇晗、昆仑士等关照过平子,特此感谢!

   最后感谢我自己。我的博名平子(曾用apple127),别名可多了:蓉儿、梅花仙子、玉石妹妹(金玉之石)、海棠一瓣(月上海棠)、江南七公主、尼罗河女儿……呵呵,双重个性!兼容古典与时尚,游离梦想与现实,徘徊婉约与豪放,追求完美与宁静,百变精灵,平淡人生!开博以诗会友,以文会友,金兰之谊,永不相忘!我真要感谢自己突然心血来潮到网易开博,认识了这么多有着共同兴趣爱好的朋友,挖掘了自己具备却尚未知晓的潜力。目前为止共写了四百多首诗词,除生病、休假、出差外,基本做到“每日一诗”。虽然水平有限,佳作寥寥,但我不会放弃,相信“日争朝夕”、“笨鸟先飞”!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

 九月九,金兰酒,希望友谊天长地久!蓉儿乃丐帮帮主,今日请各位兄弟姐妹们前来喝酒,与九位哥哥结义,希望大家以后互相学习、常来切磋、共同进步,谢天、谢地、谢大家!

 喝!一醉方休!

 

     尾曲:郑重介绍平子结拜的最后一位有封号的哥哥——缘来如风(十哥),其诗格律严谨,为人勤奋儒雅,是九月九最后到来的一位诗兄,也是平子一直仰慕的才子,和我三杯下肚,终于敞开心扉,畅聊深夜。哥醉问:“是哥乎?”妹答之:“汝有素颜妹妹,吾才不及,羞也!”哥笑曰:“吾若审圈,必赏汝词,早把汝当妹妹也!”妹泪之:“是(十)哥也!自君始,不再封哥,兄弟不分彼此!谢谢十哥!不醉无归! ”呵呵,开心,感动,惭愧,其实我什么也说不出来,心里最想说的是:“谢谢!”

 

  ——十哥十(石)妹,十全十美,为金兰结义,干杯!(原创)九月九,金兰酒 - 平子 - 平子博客(原创)九月九,金兰酒 - 平子 - 平子博客(原创)九月九,金兰酒 - 平子 - 平子博客

 

(原创)九月九,金兰酒 - 平子 - 平子博客

 

              (笑傲江湖曲)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017