注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

引用 博友诗词鉴赏与点评第二期0620  

2009-06-20 19:37:07|  分类: 诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

流韵山庄主人博友诗词鉴赏与点评第二期0620

从转辘轳里选了四首作品

苍茫野景映前川,
飞鸟沧波望渺然。
渐送疏林孤鹤下,——孤鹤?感觉突兀。
犹寻溟色晚霞翩。——“翩”字单用有凑韵嫌疑。
花容闲落人声杳,
河影轻摇云梦传。
何处清风吹万籁,
夕阳低尽柳含烟。
这首诗的格律准确,字词优美,对仗工整。但是颔颈联句式架构雷同,可作变化,另外,诗的主题不够清晰,宾主的层次烘托不足,造成一种零乱感觉。虽诗无达诂,但诗有所寄。

 

三分春色送君前,
梨白桃红谁最嫣? ——单字作韵也不很稳,嫣红、嫣然、花嫣都可,“谁最嫣”可商榷。
飞燕摘云羞皓羽,
玉环醉月冷香蝉。——这一联感觉意外设景,和飞燕玉环有何联系?
遥观梨雨丝丝雪,——梨雨丝丝雪,有些牵强。
暗梦桃花片片笺。——因为有这一联,第二句就显得重复。
浓淡共妆天下翠,——翠?虽说绿色是环保主题色,但是这样表达不够准确。
夕阳低尽柳如烟。
这首诗此前已有幸水等诗友点评过了(诗词第一讲究的是诗心,因心而发才能有好诗、好词,若是勉强凑句、堆砌而来则诗词没了灵性,所以不为好诗、好词,至于韵调、格律还在其次。看了平子的几首词,写得不错,而这首律从遣词造句来看,多有牵强,所以说平子的这首律勉强了。)我认为很正确,是的近体诗词讲究格律,但是格律不过是粗浅的入门功夫,功夫在诗外,立意、品格等等都需要对事物本质的细腻体会和丰富联想、才能有所抒发。当然,章法布局、遣词造句、炼字炼意等等技巧都需要经过多写多练和体会古典作品才能达到一定层次。


香笺题字浸汗颜,——“汗”?
草率离乡忍泪弹。——怎样“草率”要通过你的描写,不必直说。“弹”落韵。
塞外羌笛声似咽,——“笛”出律。
家山琴瑟曲缠绵。——实际上是一种合掌,用两句来写这个内容浪费了。“家山牧笛塞边曲”或者“关山羌笛家山月”、“塞上声传故乡曲”等等一句即可。
踌躇满志风尘老,
岁月蹉跎年复年。——成语入诗需作点化,另外颈联对仗要求更严格些。
已逝东隅自悲叹,
夕阳低尽柳含烟。
这一首七律,格律上有点问题,看得出作者对平水韵还不够熟练,这个没有什么,“诗不厌改”用格律校验工具检查修改即可
http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/tools.htm,但是颔颈联的对仗需要加强练习,诗联虽然不像楹联那样要求严格工对,但是也需要熟练运用。

 
雪零霏(3.31)
斜抹绯云岭上迁,
夕阳低尽柳如烟。
枝摇碎步生千曳,
墨染江山沉万年。——“沉”?
风欲街诗存上古,——“上”和首句同位重复。
尘将流迹转余田。——颔颈联无变化
为君也难辞秋色,
且隐塘中伴睡莲。
格律娴熟,用字华丽,不足之处在于“凑”,看上去绚丽多姿,细细品味空洞无物,也就是缺乏真性情。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017