注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

引用 《琴棋书画》“春花双咏”部分诗作评析  

2009-04-19 19:48:04|  分类: 诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海凝《琴棋书画》“春花双咏”部分诗作评析

本次诗会限韵、限词牌,旨在加深习作者对韵部、词牌的认识。限量,旨在加强习作者文法、语句的锤炼。以下就本次诗会的部分作品略作评析,不足之处,还望诗友不吝赐教。

1、夏日青青草 

七绝  咏桃花

山下桃花岭上枫,春秋原本景不同。陶公笔走仙人境,苏轼诗行碧叶红。

评析:此首构思巧妙,异(景物)中求同(诗心)。

建议:以下几处可再斟酌。第二句处理略显随意;三、四句有意寻对,陶公对苏子或陶潜对苏轼要好些,境、红二字的处理也见随意。结句着法欠稳妥,疑为律诗之颔联,给人以收不住的感觉。

2、田耕

五绝  桃花源

深山染碧红,近树舞蝶蜂。不见人踪影,但闻童语声。

评析:此首(新韵)见田园闲趣。状物由远而近、由静而动,诗中有画。后两句化用王维《鹿柴》句“空山不见人,但闻人语响”,自然而有余味。

建议:深”、“近”二字的运用宜斟酌。

3、平子

清平乐.春愁

相思梦里,犹见桃花泪。鸿雁归来无信寄,明月愁心共醉。

青山不理江流,春风望断兰舟。杜宇声声啼落,乱红飞过西楼。

评析:闺中词。上片由雨中桃花的意象刻画入手,用雁归无信的落寞定下全词的基调,过片及结句通过景物变换完成承转、收合,文法中规中矩。

建议:诗词语言宜斟酌。如“明月愁心共醉”中的“醉”、“望断兰舟”中的“断”、 “杜宇声声啼落”里的“落”的运用,令人未明就里。另:意象刻画有雷同之感,用力过猛而流于平淡。

4、大雅清风

五律 咏牡丹

花开堪富贵,傲骨藐群雄。宁伴秋翁老,难由武媚情。

江湖天下甲,庙宇帝王惊。千古风流子,人间颂美名。

评析:新韵五律。言简意赅,文法自然。名为咏物,实落重墨于抒怀,颔颈联见佳句。

建议:“江湖天下”及尾句见随意,宜斟酌。

 5、空心菜

清平乐

天涯春暖,水里青山满。酿酒浮波人醉晚,疏影横斜清浅。

船头捞月烹茶,风吹渔歌互答,谁问凡尘琐事?春江拨起琵琶。

评析:春江词。语句清新活泼,诗词入画,灵动有味。“满”、“捞”,可见炼句之功。

建议:以下几处宜斟酌。“酿酒”一句“酿”字,“疏影横斜清浅”意象见乱,尾句问答之间不够紧凑。

6、寒烟

咏桃花

年年岁岁笑春风,烟雨催开别样红。掩卷沉吟崔护句,耕田何处问陶公?

评析:咏桃花之作,起承转自如,见佳句。

建议:首句即化用崔护句,第三句不点明“崔护”、似作“人面、门上”更见妥当。结句虽不俗,但收得突兀,林泉之意与全诗人面桃花的基调相悖,宜斟酌。

7、古枫

五律 春

昨夜绵绵雨,野溪两岸青。桃花红灿灿,江水绿莹莹。

嬉戏几顽子,泊舟一钓翁。柳条何乱舞,应是醉清风。

评析:新韵春江诗,偏于状物,颈联佳句,见田园闲趣。

建议:颔联、尾联处理较随意,首联对句犯孤平,宜斟酌。

8、大金

七绝 题桃源春色图

舍前镜水映桃红,舍后青山接碧穹。坐看云林思物外,渔舟几度唱幽衷。

评析:起承转自如,第三句为佳句,尾句未见合,为败笔。

建议:在谋篇上多下功夫,状物当为咏怀服务。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017