注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

引用 《琴棋书画社》诗会作品评析  

2009-03-06 11:23:48|  分类: 诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用      

海凝《琴棋书画社》诗会作品评析

     去岁末,《琴棋书画社》举办《岁寒四咏》诗会。应凌寒、寒泉之邀,为诗会作品作点评。奈年关前后诸事纷杂,至今日方践其约,甚为汗颜。 
 
     纵观诗会作品,虽练笔之作居多,但佳作也偶有凸现。通览1600多首诗词之后,我选出11首个人觉得较好的作品,略为点评,以期达到抛砖引玉的效果。直言评点,所言仅代表个人观点。不足之处,望诸诗友予以指点。 
 
                                                                                                           海凝(刘邦) 
 
文中除“点评”及序号之外的红色字体,皆为作者名字。特此说明。 
 
1、天高云淡 
 
苍翠凌霜雪,品高心自虚。书筠香万古,笛韵天外余。
 
 
点评:仄起正格五绝,尾句作“仄仄平仄平”之不常用变格,也属入律。 
 
此首咏竹诗,谋篇老到,成诗自然。虽寥寥数语,已尽显风骨、韵致,尚余回味无穷。第三句前二字待斟酌。筠,青竹之皮,此处当为竹简之意。似作“尺筠”更佳。 
 
2、净涵 
暗香不耐冬风紧,万里飞花怨墨寒。月下惊得春意闹,一支添袖满亭欢。
 
 
点评:此首咏梅诗(新韵),诗文入画。字句灵动飘逸,承转自然,不失为一首好诗。尾句“满亭欢”与“一枝添袖”处理较随意,见雕琢痕迹。 
 
3、黄晓明 
 
书,神聚毫端有字符。心中墨,全在纸张无。 
 
点评:本次诗会,填词少见精品,唯此十六字令匠心独运。后两句,为词眼所在。 
 
4、竹影  
花发如珠玉,幽香出本心。出群非自诩,慎独有知音。  
丹青虽可画,气韵总难寻。煮酒知真味,英雄笑古今。
 
 
点评:竹影先生数首皆为精品,其所列旧作当无愧本次诗会之首。选此一首略评。 
 
此首为咏梅之作。咏物与抒怀浑然一体,意境高远。文法熟稔,遣词得当,难觅雕琢痕迹。观此一首,应知竹影为作手也。一首两个“出”字,而义不同,当忌;兼有傍犯之嫌,应斟酌。 
 
5、晴川云鹤  
 
萍踪浪迹了无痕,恣意悠然远世纷。映水流云空蘸影,逐波落叶最销魂。
 
功名富贵知何物,风雨尘埃似此身。偶向江边寻旧事,一轮冰月自成文。 
 
点评:此首谋篇充分,文法流畅,收发得体。其功底,颈、尾两联可见一斑。首联“萍踪浪迹”似为随意为之,“萍踪”即为漂游不定,与“浪迹”并用有傍犯之嫌,赘词损意。“悠然”,与全诗意趣相左,当斟酌。 
 
6、快意春秋 
 
霸王从此弃温床,猛士风中唱四方。敢教长缨摧铁阵,尤怜瘦马陷乌江。  
冰封花谢怀千古,冬至阳开数九霜。断剑还能翻冻土,枝头返绿侯群芳。 
 
点评:此首(新韵)立意独特,咏梅兼咏史,承转自如,一气呵成,读来荡气回肠,堪称佳作。不足之处:颈联“怀千古”对“数九霜”,动宾对偏正,不成对。律诗中颔联可半对半不对,唯颈联严格要求对仗,此联当斟酌。尾联对句略显随意,沦为败笔。“侯”,当为“候”之误用。 
 
7、烟絮 
 
晚来何事不从容,过尽江南劫后冬。万里河山甘寂寞,十年湖海叹遭逢。  
梧桐叶下三更雨,薜荔墙边一夜蛩。月冷西窗人未去,对灯犹自抚青锋。 
 
点评:此首为咏怀之作,句中沧桑不掩踌躇之志,平起平收,着法稳健。转合悉于尾句,与首句遥相呼应,转得自然,合得巧妙,当为情至之作。不足之处:颔联出句“万里河山甘寂寞”,似不知所云。 
 
8、咬住青山            
 
过客未闻香雪海,西山二月展梅花。吴娃笑脸逢人问,请购一枝春带霞。 
 
点评:此首咏梅诗,有化用贺知章“笑问客从何处来”的味道。化用得体,妙趣横生,得见意为先。不足之处:炼句较差,不见诗眼,如“展”和“请购”。 
 
9、8.y8y8y 
 
漫步清溪近午时,桥头立雪赏梅痴。同仁不识余心乐,只谓偷闲又说词。
 
 
点评:此首语言平实,全诗流畅自如,读来使人身临其境,意趣盎然,为佳品。 
 
10、凡人 
 
岂为乌纱顶上红,八年权重守初衷。书生意气求兼济,不悔残年两袖风。
 
 
点评:此首为咏怀诗,个中味道比较复杂。“岂为”意犹“不屑为”,“求兼济”还是“不得不为之”,“不悔”一句,则半是淡泊、半是无奈了。此一首,足见凡人先生当为作手。 
 
11、无为处士  
  
高居千仞壁,百鸟畏银针。五斗皇封米,腰身不敢伸。
 
 
点评:此首当为咏松篇里的怪异之作,读来为之叫绝。后两句反用陶潜之“不为五斗米而折腰”,与前两句形成强烈的反差,转得奇险,收得甚稳,堪称佳作。 
 
不足之处:炼句欠缺,如“畏银针”、“腰身”。尾句“身”、“伸”同韵傍犯,当忌。 
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017