注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)龙凤吟(四)  

2009-03-19 00:11:44|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (四)

 

  明月当空,夜寂无声。

  梦婳早已换下胡服,换上了自己比较喜欢的一套翠绿色的汉服,拿起玉笛,便走向了子昊的房间。子昊正在擦试一根玉箫,看他神情专注,像是对待自己的心爱之物。梦婳轻咳两声,子昊抬头,看见满眼的碧色,不禁脱口赞叹道:“昨日芙蓉面,今夜碧玉簪。”梦婳很惊诧,然后也晃了晃脑袋,笑着问道:“可否携君去?一赏笛箫吟。”子昊更是惊讶:“看来你的诗文,也学得不错呀!”梦婳笑出声来:“我府请的老师最喜欢咬文嚼字了,我和云奴平日一起上他的课,争着戏弄他,才学的!”“去哪?”子昊拿着玉箫问道。“湖边,我一般吹笛子都喜欢安静的地方!”梦婳答道。

  两人一起来到了湖边的一棵树下,月亮的影子沉在湖水中,好象天上地下两轮玉盘,微风轻吹湖面,夹杂着一丝青草的气息。梦婳望着湖中的月亮,轻轻说道:“天上碧玉,地下碧玉,谁识?”子昊望了望梦婳,调皮地答道:“梦中婵娟,湖边婵娟,我知!”两人会意一笑,双双坐下。

  “你吹一曲我听吧!我还没见识过呢!”梦婳睁大了眼睛,恳切地说道。“好!你听我吹一曲,看你是否明白?”子昊说完,一声悠扬飘逸的箫声响彻夜空,让人似乎进入了碧波荡漾、烟雾缭绕的云水之境。梦婳细细聆听,感受着箫声的缠绵。曲音慢慢低沉,如泣如诉,回转迷离,然后又渐渐高昂,带着一丝忧怨,最后似乎在无奈或者绝望中沉寂。梦婳听完,眼里流露出悲楚的神色,身子一动不动,似乎还在曲中。子昊知道她听懂了,用箫敲了一下她的笛子,梦婳才缓过神来。“好象是叙说一个古老的爱情故事,前面是相知的愉悦,后面是分离的痛苦,最后是无奈的绝望。”梦婳说完,望着子昊。子昊点点头,说道:“我吹的是《潇湘泪》,讲的是娥皇女英随舜不返,死於湘水的故事。”梦婳抬起头,望着月亮,缓缓说出:“千古潇湘泪,明月可知情?”子昊望着湖水,也感叹一句:“此情付流水,梦里盼来生。”两人静静地坐了一会儿。

  子昊看着身边的碧人如玉,想起她日间的一举一动,嘴角浮出几丝笑意。梦婳并未察觉子昊的神情变化,只是站起身来,走近湖边,吹起了一曲低沉的悲歌。子昊认真聆听,感觉有种壮士一去不赴返的感觉,时而激昂,时而幽沉……待梦婳吹完,他也起身走到湖边,说道:“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还!”梦婳欣喜地望着他说:“正是《易水寒》!”子昊笑着望着她,说:“你一个女孩子家,竟然喜欢这样慷慨激昂的悲歌,很少见呀!”眼里露出钦佩的神色。梦婳立即答道:“音乐还分男女?我欣赏义士,敬重英雄,荆柯这样的人当今少有,不畏生死,只为大义!”子昊听后,朝她点点头,梦婳笑着转身,回到了树边坐下。

  子昊没有跟来,他依旧站在湖边,将箫又凑到嘴边,吹起了一段时而幽深,时而明快的节奏。梦婳只感觉自己似乎进入了一个山谷,最后终于寻找到了出路。她听完后没有说话,子昊轻轻走过来,望着她说道:“听明白了吗?”梦婳摇摇头说:“我不知道对吗?有点模糊,好象在很多人在山谷里寻找什么,最后找到了,就是这种感觉。”子昊说:“差不多,这是一曲《寻幽》,讲春秋后期韩、赵、魏三家大户,将晋国进行了瓜分,也就是著名的“三家分晋”,而一些晋民不愿奴役,偷入山谷,远离战事,寻找桃源的故事。”梦婳连忙问道:“找到了吗?在哪里有桃源呀?是什么样的?”子昊摇摇头说:“我也不知道在哪里,到底有没有这个地方,肯定是人间仙境吧!”梦婳叹了口气说:“唉,要是真的有,我就和我的部族寻到那里,远远地避开战争,那该多好呀!”子昊也若有所思地应道:“是呀!”

  又是一阵沉默。子昊看出梦婳的感伤,故意用调皮的语气安慰道:“郡主,天色不早,我们回去吧,你也好好休息,白日受惊,晚上可别做恶梦啊!”梦婳立即回击道:“谁做恶梦?我才不怕呢?”子昊笑出声来,说:“那是谁听到黑熊的叫声,跑得比兔子还快!”梦婳站起身来,生气地用笛子指着子昊说:“我刚开始还以为你故意吓我,正准备朝你发火,就听到黑熊的咆哮,我来不及反应,本能向前跑,是你也一样!有什么好笑的!”子昊自知直言伤了梦婳的自尊,轻轻地回道:“恩,是我,我比那老虎都还跑得快!”梦婳一听,马上转怒为喜,发出一串银铃般的笑声。

  两人开始往回走,路上,梦婳和子昊一直谈论着笛箫的音色、节奏等,相谈甚欢。快到王府了,梦婳突然认真地望着子昊说:“今日救命之恩,来日定当还你!”说完,还没等子昊开口,就一溜烟地跑进了王府。

  子昊笑着摇摇头,刚准备进入王府,迎面碰到一个身材高大,脸色黝黑的男子,他朝着点点头,那人却紧盯着他,冷冷地问道:“你是谁?”云奴从前厅走来,说道:“藏布将军,他是府里请来的客商,经营药材的。”藏布将军口吻依旧冷峻,对云奴说道:“王爷不在,小心护府,闲杂人等,速速离去。”云奴应道:“是,将军!明日康巴管家便和他落实相关的事宜,不会很久的。”藏布将军听完,“哼”了一声,又望了一眼子昊,面无表情地离开了王府。子昊拱了拱手,表示恭送,然后问云奴:“他是谁呀?”云奴说:“是我们的大将军藏布,力大无穷,勇冠三军呢!”子昊接着问:“这么厉害,怎么不随王爷征战?”云奴答道:“他要守护这里呀,否则王爷怎么放心家里呢?”说完,他有些警觉,望了望子昊。子昊笑了笑,说:“我看他很有个性,不大理人,呵呵!”云奴这才稍缓神色,说道:“明日你与康巴管家早些交接,早点离府吧!”子昊点点头,径直走向了西厢房。

 

附:《龙凤吟》(三)      

  • 《龙凤吟》(二)      

  • 《龙凤吟》(一)

  •  

     

      评论这张
     
    阅读(327)| 评论(35)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017