注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平子博客

梦蝶——前世今生,谁是真我?

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏幕遮.战神  

2009-02-11 21:46:15|  分类: 词曲歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏幕遮.战神

——赠沙漠王子(2.12)

 

雪飞天,

风卷地。

起千堆,

渺看云烟逝。

万里征程无惧畏,

踏破燕山,

月照弯弓醉。

 

劲蹄驰,

寒草碎。

白羽轻调,

亲射单于坠。

灭匈奴言在耳,

庭,

空剩凄凄泪。

 

(原创)苏幕遮.战神 - 平子 - 平子博客

 

附博友心狼雅和:

苏幕遮.骠骑将军


汉皇天,

荒漠地。

杯冢千堆,

骠骑英年逝。

鏖战河西匈卑畏,

收焉支山,

御酒羌泉醉。

 
战骧驰,

边角碎。

麾叱轻摇,

万簇云中坠。

封狼居胥声在耳,

告慰龙庭,

谁抿英雄泪。

 

(注:战神——霍去病:西汉名将(前140—前117),汉族军事家河东平阳县(今山西临汾西南)人。汉代名将卫青的外甥,好骑射。善于长途奔袭。经典之战:决战漠北。元朔六年(前123),霍去病被汉武帝任为骠姚校尉 ,随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),以800人歼2000余人,受封冠军侯。元狩二年(前121)封为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,打通了西域道路。四年夏,与卫青各率5万骑过大漠(今蒙古高原大沙漠)进击匈奴。霍去病击败左贤王部后,乘胜追击,深入2000余里,歼7万余人。后升任大司马,与卫青同掌兵权。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得武帝信任。留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。元狩六年(前117)病卒,年仅24岁。)

 

附词牌:

[苏幕遮]:(1)本调六十二字,十句,前后片各四仄韵。(2)首起为三字对句。每三句为上四下五之九字句。

仄平平(句)
平仄仄(韵)
⊙仄平平(豆)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄平平平仄仄(韵)
⊙仄平平(豆)
⊙仄平平仄(韵)

仄平平(句)
平仄仄(韵)
⊙仄平平(豆)
⊙仄平平仄(韵)
⊙仄⊙平平仄仄(韵)
⊙仄平平(豆)
⊙仄平平仄(韵)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017